Национальная кухня

decor

Национальная кухня – как Родина, куда бы ты ни переезжал – всегда с тобой, в серце и душе. Для армянина готовить шашлык, сочный, с румяной, чуть хрустящей корочкой – все равно, что дышать. Армянская кухня – одна из старейших в Европе и самая древняя среди народов Кавказа. Более 2500 лет наши предки пекли лаваш, делали мацони и готовили в тундыре мясо молочного ягненка. Много воды утекло с тех пор. Традиции и рецепты передавались от отца к сыну, от матери к дочери, оттачивая технологию и кулинарное мастерство.

Чем интересна армянская кухня? Отменным качеством продуктов, обилием овощей, ароматних специй и зелени. Армянские блюда – технологически сложные, трудоемкие. К примеру, в процессе приготовления мясо может сначала жариться, потом отвариваться и тушиться. Вот почему многие блюда армянской кухни просто тают во рту.

Используется фарширование и взбивание. Процесс приготовления многих мясных, рыбных и овощных блюд сложный и длительный. В большинстве случаев рецептура предполагает фарширование, взбивание, приготовление пюре или массы, напоминающей суфле. Все вышеперечисленные технологические процессы требуют больших затрат времени, труда, поварского искусства. Армянская кухня предлагает разнообразие блюд из рубленого мяса, всевозможные варианты начиненных блюд.

Чаще всего блюда армянской кухни готовят в тундыре или тушат, что позволяет максимально сохранить витамины и полезные вещества. Еще одна, ключевая особенность армянской кухни заключается в том, что различные компоненты блюда сначала готовятся отдельно и затем соединяются, создавая красочный вкусовой букет.

Почему кавказцы так любят шашлык? Обилие мяса на армянском столе – это результат древнейшего развития скотоводства на Армянском нагорье. Это привело к разнообразию домашнего скота и птицы. Также скотоводство стало источником ассортимента молочных изделий отличного качества. В основном это были кувшинные и бурдючные рассольные сыры, кисломолочные продукты (основа традиционных армянских блюд и напитков).

Раннее земледелие в плодородных долинах Армении привело к использованию разнообразных зерновых в армянской кухне. До сих пор очень популярными остаются полба, просо, ячмень, пшеница, рис. Часто используются бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох. И ни одно армянское застолье не обходится без охапки зелени.

00018.12.2016, 280 просмотров.