Армянская кухня

decor

Традиции приготовления вкусных и разнообразных блюд в Армении уходят корнями в древние времена. Тогда армяне готовили пищу на огне, да и сейчас, откровенно говоря, стремятся к тому же. Дошедшая до нас сквозь века глиняная печь-очаг называлась тундыр и сохраняет это название по сей день. Посуда была глиняной. В тундыре выпекали хлеб, варили каши, коптили рыбу и птицу, запекали овощи, готовили отвары и супы. Родиной тундыра считается именно Армения, подарившая эту уникальную печь всем народам Закавказья и сделавшая ее частью национальной кулинарии.

Традиционные армянские блюда стали позже известны в Европе через завоевателей и путешественников из Персии и Османской империи. К примеру, долма – родом и из Армении. И такой процесс взаимообмена был двусторонним. Блюда турецкой, иранской кухни обогатили кулинарную культуру Армении.

В армянской кухне используется большое количество зелени и специй. Армянские повара используют 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.

Очень популярны в кавказской кухне острые ароматные специи: перец, кинза, пажитник, черный перец, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же чеснок и лук. В кондитерские изделия часто добавляют корицу, кардамон, гвоздику, шафран и ваниль.

Блюда армянской кухни не только очень вкусные, но и полезные. Практически не применяются жиры, а большинство блюд готовят на топленом масле. Его добавляют в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, используют в кондитерских изделиях. Растительные масла применяются в армянской кухне реже - для приготовления рыбных и некоторых овощных блюд (фасоль, баклажаны). Традиционным считается кунжутное масло.

В отличии от грузинской кухни, которая приветствует более сложную гамму вкусов, в армянской ценится простота и естественность. Потому мясо чаще варят, тушат или запекают в тундыре.

Армянская кухня подарила миру разнообразие вкуснейших супов: насыщенных, калорийных, ароматных. Чего только стоит хаш или бозбаш! Сыпы могу готовиться с кисломолочно-яичной основой, раздельно приготовляемые бозбаши, и сложные виды супов с лапшой.

Большое значение в армянской кухне уделяется использованию овощей и фруктов. Подобно другим кавказским народам, в Армении их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными. А еще они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд.

00018.12.2016, 437 просмотров.